HBで簡単栗のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

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jaipuppu
砂糖を控えめにしましたが思ったより甘さを感じました。薄力粉と強力粉の割合は、薄力粉多め(→ふわっと)強力粉多め(→しっかり)仕上がります。お好きに調整を☆
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

バターまたはマーガリン
90g
砂糖
60g
栗の甘露煮のシロップ
大2
卵(Mサイズ)
2個
●粉 (強力粉100g 薄力粉80g)
180g
●ベーキングパウダー
7g
☆栗の甘露煮
5、6個
☆くるみ(味が強いので栗だけでも☆)
15個くらい

作り方

  1. 1
    ●を合わせてふるっておく(ビニール袋にいれてふっておけばOKです)
    栗の甘露煮を5~7mm角くらいに刻んでおく
    くるみは刻み軽くトースターで焼いておく
  2. 2
    ☆以外の材料を上から順にケースに入れ、ケーキを選び『スタート』
  3. 3
    ピピっと鳴ったら粉落としをし(ゴムべらなどで周囲の粉を落とす)、☆をまんべんなく入れ再度『スタート』
    ピピっと鳴ったら出来上がり

おいしくなるコツ

HB任せなので特にありません(笑)

きっかけ

お正月で余った栗の甘露煮でケーキを作ってみました。シロップも活用です!

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/16 13:40
クルミなしです。栗はわざと切らずに贅沢に存在感をアピールしました。丁度良い触感と甘さでした。まだ栗が残っているので、次は粉の配合を変えてみたいと思います。
かっぺ4217
なるほど!栗がごろっとしていると贅沢で美味しそう(^^)レポありがとうございました!

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