材料(3~5人分)
- バターまたはマーガリン
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 栗の甘露煮のシロップ
- 大2
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- ●粉 (強力粉100g 薄力粉80g)
- 180g
- ●ベーキングパウダー
- 7g
- ☆栗の甘露煮
- 5、6個
- ☆くるみ(味が強いので栗だけでも☆)
- 15個くらい
作り方
-
- 1
- ●を合わせてふるっておく(ビニール袋にいれてふっておけばOKです)
栗の甘露煮を5~7mm角くらいに刻んでおく
くるみは刻み軽くトースターで焼いておく
-
- 2
- ☆以外の材料を上から順にケースに入れ、ケーキを選び『スタート』
-
- 3
- ピピっと鳴ったら粉落としをし(ゴムべらなどで周囲の粉を落とす)、☆をまんべんなく入れ再度『スタート』
ピピっと鳴ったら出来上がり
おいしくなるコツ
HB任せなので特にありません(笑)
きっかけ
お正月で余った栗の甘露煮でケーキを作ってみました。シロップも活用です!