ハロウィンに★冷やしてしっとりパンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
キャラメルシナモンシュガーがなければ、シナモン小さじ半分+砂糖大匙1を加えてね。かぼちゃの美味しい季節、ハロウィンにも!!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

かぼちゃ(チンしたもの)
170g
ホットケーキミックス
60g
2個
バター
50g
三温糖(砂糖)
60g
キャラメルシナモンシュガー(あれば)
大さじ1
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃはピーラーで皮をむいて一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。オーブンは180度に余熱する。
  2. 2
    ミキサーに粗熱を取ったかぼちゃとレーズン以外のすべての材料を入れてなめらかになるまで撹拌。(ほぼ液状です)
  3. 3
    2を型に流し込み、トントンと軽く落として空気を抜く。(型がシリコンでないときはクッキングペーパーを敷く)
  4. 4
    上からお好みでレーズンを散らして、180度のオーブンで40~45分焼き色がつくまで焼く。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

焼き色はお好みで調整してね!竹串をさして何もついてこなければ焼けています。 焼き上がりはふくらみますが、冷めるとしぼみます。冷やしてお召し上がり下さい★

きっかけ

ハウスのキャラメルシナモンシュガーを使ってハロウィンらしいパンプキンケーキを焼いてみた。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/30 13:48
焼く前がサラサラで、ほんとにケーキになるのか少々不安でしたが、美味しくできました♪息子といただきました~(^-^)/ごちそうさま~
ぎにゅ~
そうなんですよね!焼く前は液体で心配ですが、ちゃんとケーキになりますよね★息子さんと一緒に召し上がって頂きありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする