こんにゃくチップ ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
- こんにゃく 1袋(200~250g)
- ココア飲料 1本
作り方
- 1 こんにゃくを短冊状に厚みを出来るだけ薄くカットして、ラップに薄く並べて1日冷凍する。
-
2
鍋で沸騰したお湯の中に冷凍したこんにゃくを入れて、約3分くらいアク抜きをする。
耐熱の大きめのボールに、こんにゃくとココア飲料を入れて30分くらいおいて味を染み込ませる。 - 3 レンジ600Wで、15分~20分位(^○^)加熱します。
- 4 表面がパサパサのチリチリになるくらいにします。
- 5 こんにゃくを耐熱皿に感覚を開けて並べます。300W位で3分加熱して、様子を見ながら、あと少しでパリパリになりそうな状態まで加熱します。
-
6
お皿に水分等がつくので綺麗なお皿に並び替えます。
①レンジ150W~300Wで1~2分加熱。あら熱とる。
パリパリになるまで①を繰り返し行う。
焦げやすいので気を付けて(^o^)/ - 7 パリパリになったら出来上がり\(^o^)/
きっかけ
以前にレシピを投稿したのよりもさらにカリカリにできたので、リニューアル投稿してみました(^o^)/
おいしくなるコツ
こんにゃくを短冊状に厚みを出来るだけ薄くカットして、冷凍するとこんにゃくの水分が抜けてカリカリになりやすいです。 ⑤⑥をレンジで加熱するときは、少ない時間で何回も様子を見ながら加熱しないと蒟蒻が焦げてしまって、苦くなってしまいます(-_-;
- レシピID:1800004836
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- こんにゃくチップ(ココア風味)
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