ふわふわクリームポテトのミートグラタンパイ レシピ・作り方

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yunachi
ゆるゆるのクリームポテトにひき肉、チーズが絡み合うグラタンです。アルミケースに詰めてお弁当にも便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひき肉(合挽き)
150g
玉ねぎ
1/2個
塩・胡椒(あればナツメグなどのスパイス)
適量
じゃがいも
大2個(350g程度)
バター
大さじ1
牛乳
200cc
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ(パルメザンチーズ)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじんに切り、フライパンにサラダ油・適量を熱して、中火で炒める。

    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉をいれてさらに炒める。
  2. 2
    塩・胡椒、あればナツメグなどのスパイスを入れて、しっかりめに味をつけて、お皿に取り出して粗熱を取る。
  3. 3
    シリコンスチーマーに、洗って皮つきのジャガイモと、水を45cc程度を入れ、電子レンジ600wで7分加熱。

    ※じゃがいもは大きければ半分に切る。小さければまるごとそのままでOK
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、大き目のボールに入れてフォークでつぶしていく。

    大体つぶれたらバターと塩・胡椒を少々を加え、バターが溶けるまで混ぜる。
  5. 5
    バターが溶けたら、牛乳を加えて、全体が均一になるように混ぜる。
  6. 6
    スプーンですくうととろっと落ちるくらい柔らかくなるように、牛乳の量は調整してください。

    やわらかいプレーンヨーグルトくらいのゆるゆる感が目安。

    ゆるめの方がおいしいですよ♪
  7. 7
    じゃがいもの半分を、グラタン皿に入れ、スプーンで平らにならす。

    その上に炒めたひき肉と玉ねぎを重ね、平らにならす。
  8. 8
    その上に残りのじゃがいもを重ねて平らにならし、ピザ用チーズを乗せ、粉チーズを振りかける。
  9. 9
    オーブントースター(1000w)で12分程度焼いて完成♪

    ※具材はすべて火が通っているので、チーズが溶けて、中身が熱々に温まればOKです。

    ※大皿で焼いて、とりわけてもOK

おいしくなるコツ

・じゃがいもはホクホクとした食感の男爵、きたあたりなどがオススメ♪ ・じゃがいもは牛乳でゆるめにすること ・バターを多めにするとコクがでます ・じゃがいもは薄味に、ひき肉・玉ねぎはしっかりと味付けすると、美味しいです

きっかけ

母の味です。よくお弁当にも入っていたお気に入りのおかずです。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもミートパイ
関連キーワード
ポテトグラタン クリームポテト じゃがいも 牛乳
料理名
ミートポテトグラタンパイ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/05 18:13
ポテトとひき肉、チーズが絡まってめちゃウマ!!『これからはこのグラタンにして』と子供にも大好評♪またリピします(^з^)-☆
さすけ4127
つくレポ、ありがとうございます! チーズの焦げ目がおいしそ~♪ もう少し涼しくなるとグラタンの登場機会も増えると思うので、また作ってくださるとうれしいです★

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