ダッチオーブンdeビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
外で食べるビーフシチューは美味しいです。

材料(4人分)

牛バラブロック
400g
人参
2本
玉ねぎ
2個
にんにく
1片
デミグラスソース
1缶
コンソメ(キューブ)
2個
赤ワイン
200ml
ローリエ
1枚
ケチャップ
大3
ソース
大3

作り方

  1. 1
    牛バラブロックを一口大に切り分けます。
  2. 2
    ダッチオーブンに油を引いて牛肉の表面に焼き色をつけます。

    一旦、ボウルに牛肉を取り出します。
  3. 3
    油を引きなおして、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒めます。
    ざく切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらざく切りにした人参を炒めます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら牛肉を再びダッチオーブンに入れます。
  5. 5
    赤ワインを入れます。
  6. 6
    ローリエとコンソメを入れます。
  7. 7
    少し煮込みます。
  8. 8
    デミグラスソースを入れます。

    空いた缶の2杯分の水をいれます。
  9. 9
    蓋をして弱火で1時間程煮込みます。
  10. 10
    仕上げにソースとケチャップで味を調えます。
  11. 11
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

ビーフシチューはごはんにも合いますが、スパゲティにかけても美味しいです♪

きっかけ

キャンプでビーフシチューを作ってみました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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