ダッチオーブンdeビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラブロック
- 400g
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1片
- デミグラスソース
- 1缶
- コンソメ(キューブ)
- 2個
- 赤ワイン
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大3
- ソース
- 大3
作り方
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- 1
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- 牛バラブロックを一口大に切り分けます。
-
- 2
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- ダッチオーブンに油を引いて牛肉の表面に焼き色をつけます。
一旦、ボウルに牛肉を取り出します。
-
- 3
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- 油を引きなおして、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒めます。
ざく切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらざく切りにした人参を炒めます。
-
- 4
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- 野菜に火が通ったら牛肉を再びダッチオーブンに入れます。
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- 5
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- 赤ワインを入れます。
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- 6
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- ローリエとコンソメを入れます。
-
- 7
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- 少し煮込みます。
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- 8
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- デミグラスソースを入れます。
空いた缶の2杯分の水をいれます。
-
- 9
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- 蓋をして弱火で1時間程煮込みます。
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- 10
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- 仕上げにソースとケチャップで味を調えます。
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- 11
-
- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
ビーフシチューはごはんにも合いますが、スパゲティにかけても美味しいです♪
きっかけ
キャンプでビーフシチューを作ってみました。
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