ピリ辛!なすときゅうりの夏野菜チャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ紫
- 3個
- きゅうり
- 2本
- 豚肉薄切り
- 200g
- 塩
- 少々
- *****味噌ソース*****
- 砂糖
- 大1
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- ****************
- 豆板醤
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- トロッとした食感が美味しいサラダ紫です。
-
- 2
-
- サラダ紫は1cm程の斜め切りにし、きゅうりは塩少々で板ずり7mm程の斜め切りにします。
-
- 3
-
- 味噌ソースを作っておきます。
-
- 4
-
- 油を敷いたフライパンで野菜に火を通し、しんなりするまで炒めます。
サラダ紫は火の通りが早いのでサッと炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉を入れ中火で10分ほど炒めます。
-
- 6
-
- 味噌ソースを入れてよく和えます。
-
- 7
-
- 豆板醤を加えて、味をよくなじませます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮なサラダ紫が手に入ったのでチャンプルーを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすときゅうりの炒め物