作り方
-
- 1
- トマトソースを作ります。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、トマトは一口大にカット、人参はみじんぎりです。
-
- 2
- オリーブオイルを鍋に熱し、にんにくを炒めます。
次に、玉ねぎをしっかり炒めて火が通ってからケチャップを加え、ケチャップの水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 3
- 次にトマトを入れ炒め、火が通ったらトマト缶と水100ccを加えコンソメキューブを入れて10分煮込みます。
-
- 4
- トマトソースは煮込んだのちに味を見て適宜塩こしょうしてください。
-
- 5
- バターライスを作ります。
炊いた温かいご飯にバターと乾燥パセリを混ぜるだけです。
-
- 6
- 卵を焼きます。
まず卵液を作ります。
卵、牛乳、マヨネーズ、塩コショウを混ぜます。
-
- 7
- 一人分づつ焼きます。フライパンにバターと分量外のオリーブオイル少量を一緒して熱し、卵液を入れかなり半熟のオムレツにします。
-
- 8
- 5のバターライスをお皿の上にこんもりとのせ、その上に半熟のオムレツをのせます。ナイフでオムレツに縦線を入れるとオムレツが崩れ、中の半熟のとろとろ卵がご飯を包みます。
-
- 9
- 78の手順をもう一人分行います。
-
- 10
- 最後にトマトソースを8にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
オムレツはとにかくものすごい半熟で作ってください。
フライパンはテフロン加工がよいです。
きっかけ
たくさんのトマトが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
-
トマトソースのオムライス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません