バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ レシピ・作り方

バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
バーミックスと鍋だけできちゃう冷製スープ。洗い物が少なくて済むのもうれしい一品です。
多めに作って、翌朝もひんやりスープを朝ごはんにどうぞ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • ジャガイモ 大2個
  • バター 大さじ1
  • 200cc
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 600cc
  • 小さじ1/3~1/2
  • コショウ(あればホワイトペッパー) 少々
  • 乾燥パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切り。
    ジャガイモは、小さ目のサイノメ切り。

    ※バーミックスでペースト状にするので、大き目に切っても大丈夫ですが、小さく切った方が、火が通るのが早くなります。
  2. 2 鍋にバター入れ、玉ねぎを弱めの中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、ジャガイモを入れてさらに炒める。
  3. 3 全体に混ざったら、水200cc、固形スープの素を入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る

    ※水は鍋がヒタヒタになるくらいでOKですので、調整してください。
  4. 4 バーミックスを鍋に入れて、全体をペースト状にする。

    ※材料が少ないので、鍋を傾けながらバーミックスで全体を混ぜるようにしてください。
  5. 5 牛乳100ccを入れて、さらにバーミックスでなめらかなペースト状になるまで撹拌する。

    残りの牛乳を入れ、中火で温めて、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で鍋ごと冷やしておくと、ひんやり冷たいスープになります♪

    カップに取り分けたら、乾燥パセリを振って完成♪

きっかけ

バーミックスが活躍するポタージュですが、夏はひんやり冷製スープで、食欲がないときものどごしのよい一品になりました。

おいしくなるコツ

冷やすと味がよくわかるようになるので、塩コショウは控えめでOKです。 冬は、暖かいポタージュとしてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1800003997
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズバーミックス
関連キーワード
冷製スープ ヴィシソワーズ じゃがいも バーミックス
料理名
ヴィシソワーズ(冷製ポテトスープ)
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/03/03 09:45
    バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ
    おいしく作れて家族にも好評でした。
  • 芝政
    芝政
    2021/03/10 20:10
    バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ
    簡単です。のどごしも良く美味しいです。
  • peacook
    peacook
    2015/02/09 09:52
    バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ
    美味しくできました!またリピします。おご馳走様でした★★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る