バーミックスでかんたん★ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、薄切り。
ジャガイモは、小さ目のサイノメ切り。
※バーミックスでペースト状にするので、大き目に切っても大丈夫ですが、小さく切った方が、火が通るのが早くなります。 -
2
鍋にバター入れ、玉ねぎを弱めの中火で炒める。
玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、ジャガイモを入れてさらに炒める。 -
3
全体に混ざったら、水200cc、固形スープの素を入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る
※水は鍋がヒタヒタになるくらいでOKですので、調整してください。 -
4
バーミックスを鍋に入れて、全体をペースト状にする。
※材料が少ないので、鍋を傾けながらバーミックスで全体を混ぜるようにしてください。 -
5
牛乳100ccを入れて、さらにバーミックスでなめらかなペースト状になるまで撹拌する。
残りの牛乳を入れ、中火で温めて、塩・胡椒で味を調える。 -
6
粗熱が取れたら、冷蔵庫で鍋ごと冷やしておくと、ひんやり冷たいスープになります♪
カップに取り分けたら、乾燥パセリを振って完成♪
きっかけ
バーミックスが活躍するポタージュですが、夏はひんやり冷製スープで、食欲がないときものどごしのよい一品になりました。
おいしくなるコツ
冷やすと味がよくわかるようになるので、塩コショウは控えめでOKです。 冬は、暖かいポタージュとしてもおいしくいただけます。
- レシピID:1800003997
- 公開日:2012/07/17
関連情報
レポートを送る
3 件
多めに作って、翌朝もひんやりスープを朝ごはんにどうぞ。