塩麹と麺つゆで茄子と豚の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- ◎あく抜き・下味用 料理酒
- 大さじ1
- 豚バラ薄切り
- 100g
- ●下味用 塩麹
- 大さじ1
- 玉ねぎ小
- 1個
- パスタ
- 200g
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 麺つゆ(「にんべん」の3倍濃縮)
- 小さじ2
- パセリまたは大葉の微塵切り
- 小さじ2
- チリパウダー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は1センチ位の輪切りにして、料理酒を振って揉み込んでおく。豚バラ薄切りは一口大に切って、塩麹を揉み込んでおく。玉ねぎ・ニンニクは薄くスライス。
-
- 2
- 別鍋でパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
-
- 3
- 豚肉も加えて焼き色がついたら、茄子を炒める。(漬けこんだ塩麹・料理酒も一緒に加える)茄子がしんなりとしてきたら、麺つゆ・チリパウダーを掛けて全体を炒め合わせる。
-
- 4
- 茹であがったパスタを茹で汁少々と一緒に加えて、全体に味を絡ませれば完成。仕上げにパセリか大葉の微塵切りを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
茄子と豚肉の下味は5分以上漬けておいて下さい。一番最初に茄子と豚バラの下味をつければ、他の材料を切ったり炒めたりする間にそれ位時間が経ちます。麺つゆは「にんべん」がお勧めです★
きっかけ
塩麹を下味にしてパスタを作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
茄子と豚の和風パスタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みでチリパウダーを掛けてね★