塩麹と麺つゆで茄子と豚の和風パスタ レシピ・作り方

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nana's recipe
豚バラの薄切りに塩麹で下味をつけてあるので、仕上げの麺つゆは少なめでOKです。
お好みでチリパウダーを掛けてね★

材料(2人分)

長茄子
1本
◎あく抜き・下味用 料理酒
大さじ1
豚バラ薄切り
100g
●下味用 塩麹
大さじ1
玉ねぎ小
1個
パスタ
200g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
麺つゆ(「にんべん」の3倍濃縮)
小さじ2
パセリまたは大葉の微塵切り
小さじ2
チリパウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ位の輪切りにして、料理酒を振って揉み込んでおく。豚バラ薄切りは一口大に切って、塩麹を揉み込んでおく。玉ねぎ・ニンニクは薄くスライス。
  2. 2
    別鍋でパスタを茹でる。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3
    豚肉も加えて焼き色がついたら、茄子を炒める。(漬けこんだ塩麹・料理酒も一緒に加える)茄子がしんなりとしてきたら、麺つゆ・チリパウダーを掛けて全体を炒め合わせる。
  4. 4
    茹であがったパスタを茹で汁少々と一緒に加えて、全体に味を絡ませれば完成。仕上げにパセリか大葉の微塵切りを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

茄子と豚肉の下味は5分以上漬けておいて下さい。一番最初に茄子と豚バラの下味をつければ、他の材料を切ったり炒めたりする間にそれ位時間が経ちます。麺つゆは「にんべん」がお勧めです★

きっかけ

塩麹を下味にしてパスタを作ってみた。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
茄子と豚の和風パスタ

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