ふるふる★グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- グレープフルーツ 2~3個
- 粉かんてん 3g
- 砂糖 大さじ4
- コアントロー 大さじ1/2
作り方
-
1
グレープフルーツの外皮をむき、ざっくりと果肉を取り出す。
※内袋についたままの果肉は、あとで果汁を絞るので、そのままでOK
果肉は一口大にし、ゼリーを作る容器に入れる。 -
2
内袋を絞って果汁も取っておく。
果汁もある程度の量が必要なので、内袋に果肉がある程度残っているくらいがよいです。 - 3 絞った果汁に、水を加え、合計350ccになるようにし、小鍋に入れる。
-
4
果汁の入った小鍋を点火し、すぐに粉かんてんを入れて、煮溶かす。
沸騰してから1~2分程度かき回しながら煮ればOK。 - 5 粉かんてんがしっかりと溶けたら、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、コアントローを加えてから火を止める。
-
6
小鍋を冷水に当てて冷やしながら、少しとろみがつくまで粗熱を取り、冷やす。
とろみがついてきたら、器に注いで、冷やし固めれば完成♪
きっかけ
酸っぱいグレープフルーツをたくさんいただいので、大量消費のためゼリーにしてみました♪
おいしくなるコツ
大きなタッパーなどに作って、食べるときに取り分けてもOK♪ ゼラチンで作るときは、、鍋に果汁+砂糖を入れて火にかけ溶かし、沸騰したらゼラチンを投入して下さい。 かんてん・ゼラチンは、きちんと固まる規定量の半分が、ふるふるになる目安です。
- レシピID:1800003819
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
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あれば、ミントをトッピングにどうぞ。