*:☆ 離乳食幼児食・こどもの日プレート ☆:* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう☆:*
☆:*12ヶ月のお子ちゃんの初節句に兜と柏餅のプレートを作りました

☆:*2012年5月5日の楽天ブログにupしたもののレシピです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

軟飯
ベビー茶碗1.5杯
卵黄
2分の1個分
<カレーおにぎりの具&調味料>
加熱したコーン・グリーンピース
各小さじ1
カレーソース
小さじ2分の1~1
<チキンライスおにぎりの具&調味料>
加熱した鶏肉・玉ねぎ
各小さじ1
ケチャップ
小さじ2分の1~1
<青のりおにぎりの具&調味料>
加熱したしらす
小さじ1
青のり
小さじ2分の1
<柏餅>
ID:1800003123 の生地
分量分
かぼちゃのマッシュ
大さじ1
粉ミルク
小さじ4分の1
大葉の葉先
2枚

作り方

  1. 1
    *:☆卵黄をオーブンシートにスプーンなどで塗り広げて電子レンジでだいたい30~40秒くらい加熱して薄焼き卵を作る
  2. 2
    *:☆薄焼き卵を包丁でカットして兜の前たての角部分を作る
  3. 3
    *:☆ご飯を3分の1に分けてそれぞれ具と調味料を混ぜて3色ライスを作る
  4. 4
    *:☆お皿に柏餅をのせるスペースを残し兜のおにぎりを作っていきます

    *:☆カレーご飯を半分ほど棒状に形作りお皿にのせる
  5. 5
    *:☆青のりご飯全量をラップに包み三角形に形作り写真のようにのせる
  6. 6
    *:☆カレーご飯で小さなおにぎりをつくり写真のようにのせる(角をのせる部分になる)
  7. 7
    *:☆作っておいた角をのせる
  8. 8
    *:☆チキンライス半分くらいを小さい三角形に形作り写真のようにのせる
  9. 9
    *:☆柏餅を作っていきます

    大葉の先をカットしたものを2枚用意しておきます
  10. 10
    *:☆ミルクじゃが餅の生地を平たく写真のように伸ばし
    オーブンシートを引いたフライパンで焼き色がかるくつくまで焼く
  11. 11
    *:☆かぼちゃのマッシュと粉のままの粉ミルクを混ぜ合わせて餡をつくり焼きあがった生地の手前に半分ずつのせます
  12. 12
    *:☆生地を折り返し餡を包みます
  13. 13
    *:☆大葉をのせて出来上がり

    *:☆柏餅をプレートにのせて出来上がりです

おいしくなるコツ

*:☆兜の形を作るときはラップに包んで形作りそのまま一旦ピースを合わせながら作っていくと作りやすいです *:☆ご飯は残るので小さいおにぎりにしたり小さく薄く焼いておやつにも

きっかけ

:*:☆12ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食幼児食を食べさせてあげたいと思い作りました

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 幼児食 こどもの日 柏餅
料理名
おにぎり 柏餅

このレシピを作ったユーザ

ゆう☆:* 6歳の息子を持つママです(*^^*) 離乳食・幼児食のレシピを覚書&ご紹介します 楽天ブログにて離乳食日記も公開中です☆:* http://plaza.rakuten.co.jp/kirariyoublog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする