大根ときゅうり・わかめのあんまり酸っぱくない酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 6~7センチ分
- 塩(塩もみ用)
- 少々
- 乾燥わかめ
- 小さじ1位
- 白ゴマ
- 少々
- ●寿司酢
- 大さじ2
- ●麺つゆ(にんべん)
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- きゅうりは輪切りに大根は千切りにして塩少々を振ってよく混ぜて10分位おいておく。出てきた水分をしっかり絞る。わかめは水に漬けて戻す。
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- 2
- ●印の調味料をボウルに入れて混ぜる。(味見はここで)水気をしっかり絞ったわかめ・大根・きゅうりを入れてよく和える。
-
- 3
- お皿に盛ったら白ゴマをひねりながらかけて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりも千切りにして揃えてもOKですが輪切りにした方がきゅうりの食感が楽しめます。合わせ調味料の味は2のボウルに入れた時にお好みで調整してね!(酸っぱい方が良い方は小さじ1位酢を入れると良いです)
きっかけ
酸っぱい酢の物が苦手の相方さんの為に考えました★
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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大根ときゅうりの酢の物
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