塩麹で☆餃子・小籠包の皮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 中力粉 100g
- 塩麹(ID1800002928) 小さじ1/2
- 熱湯 50cc
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
ボールに中力粉と塩麹を入れ、軽くフォークで混ぜ、熱湯を様子を見ながら入れ混ぜる。
この時点でバラバラで大丈夫です。 -
2
①を捏ねて、ひとかたまりにしたら、ラップに包んで、30分以上置いておきます。
多少水分が少なく感じても、ラップに包んでおくことで、しっとり粉となじみます。 -
3
②を棒状にし、10〜15等分にし、打ち粉として、片栗粉をまぶす。
綿棒で真ん中は少し厚く外側の方を薄めにして出来上がり。1mmより少し薄い位が目安です。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子・小籠包の皮
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