塩麹で☆餃子・小籠包の皮 レシピ・作り方

塩麹で☆餃子・小籠包の皮
  • 約1時間
  • 100円以下
レビシズ
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写真は10等分で、大きめな餃子になるので包みやすいですが、15~20等分の方がちょうどいいかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに中力粉と塩麹を入れ、軽くフォークで混ぜ、熱湯を様子を見ながら入れ混ぜる。
    この時点でバラバラで大丈夫です。
  2. 2 ①を捏ねて、ひとかたまりにしたら、ラップに包んで、30分以上置いておきます。
    多少水分が少なく感じても、ラップに包んでおくことで、しっとり粉となじみます。
  3. 3 ②を棒状にし、10〜15等分にし、打ち粉として、片栗粉をまぶす。
    綿棒で真ん中は少し厚く外側の方を薄めにして出来上がり。1mmより少し薄い位が目安です。

きっかけ

塩麹を活用したかったので。

  • レシピID:1800003059
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子・小籠包の皮
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