材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 100cc
- 酢
- 60cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を2枚用意します。
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- 2
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- 皮を外側に丸めて、タコ糸でしばります。
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- 3
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- フライパンで表面に焼き色をつけていきます。
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- 4
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- 静かにずらしながら全体に表面に焼き色をつけます。
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- 5
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- 砂糖、酢、しょう油、酒、みりんをいれます。
しょうがはおろして入れます。
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- 6
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- 弱火~中火で15分程ひっくり返しながら煮ます。
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- 7
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- 中火で更に10分程、煮汁を飛ばします。
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- 8
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- 温かいうちに保存袋に入れます。
あまっている煮汁も一緒に入れます。
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- 9
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- 空気をしっかり抜いて保存します。
冷蔵庫で一晩寝かせるといいです。
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- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鶏むね肉で簡単ヘルシーなチャーシューを作ってみました。
鶏むね肉でささっと簡単に作れます。