アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
茄子をごま油で柔らかく焼いてから味を染みこませてるので美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
200g
-(下味)生姜チューブ
2cm
-(下味)お酒
小さじ1
-(下味)醤油
中さじ1
玉ねぎ
1個
長茄子(普通の茄子なら4つ)
2つ
○生姜チューブ
4cm
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○味噌
小さじ1
ごま油
適量
塩・粗挽き胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは長さ5cm位で食べやすい大きさに切り、5分ほど水にさらします。豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れて下味に浸けこみます。玉ねぎは薄切りにします
  2. 2
    ナスは水気を切って、フライパンにごま油をたっぷり目に入れて、染みこませるように炒めます。
  3. 3
    茄子が柔らかくなってきたら玉ねぎと肉を入れて更に炒めます。
  4. 4
    肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて、素早く炒めて、最後に塩・粗挽き胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

カフェで食べたご飯をマネしてみました♪

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 豚肉 生姜焼き 簡単
料理名
茄子と豚コマ肉の生姜風味

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/15 19:30
たれがよく絡んで茄子もお肉も美味しかったです。ごちそうさまでした!
LOVE CHILD2579
LOVE CHILD2579さん、つくレポありがとうございます!!とってもいい色で美味しそうですね(^^*)沢山あるメニューの中で選んでいただけて嬉しいです!!
2012/03/30 22:53
おいしかったです!ごちそうさまでした☆
azarasinokodomo
>azarasinokodomoさん 味がとっても染みていそうで美味しそうですね。作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする