プラリネのショコラ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
プラリネ(Praline)は、ローストした木の実を、砂糖を煮てキャラメル状にしたものに和えたものです。

材料(4人分)

アーモンド
70g
砂糖
100g
大1
バター
10g
**********
板チョコ
2枚
牛乳
大2

作り方

  1. 1
    アーモンドを用意します。
  2. 2
    包丁で細かく砕きます。
  3. 3
    オーブンシートの上に平らに広げます。

    140°に熱したオーブンで10分ローストします。
  4. 4
    アーモンドのいい香りがします。
  5. 5
    フライパンに砂糖を入れて、水を大さじ1加え火をつけます。

    弱火で木べらで混ぜながら7分程煮詰めていきます。
  6. 6
    1分後

    だんだんトロ~っとしてきました。
  7. 7
    3分後

    フツフツしながらまとまってきました。
  8. 8
    5分後

    色がついてきました。
  9. 9
    7分後

    キャラメル色になりました。
  10. 10
    バターを加えます。
  11. 11
    すぐにローストしたアーモンドを加えます。
  12. 12
    あたたかいうちに手早く和えます。
  13. 13
    クッキングシートに取り出し薄く広げ、冷まします。
  14. 14
    冷めたら保存袋に入れて、麺棒で叩いて細かく砕きます。
  15. 15
    プラリネの出来上がり~♪
  16. 16
    板チョコを湯せんして溶かします。
  17. 17
    溶かしたチョコをプラリネに流し込み混ぜます。
  18. 18
    お好みの型に入れて、冷やします。
  19. 19
    出来上がり~♪
  20. 20
    フルーティーな紅茶とよくあいます♪

きっかけ

バレンタインデーにプラリネのショコラを作ってみました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
プラリネのショコラ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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