材料(4人分)
- アーモンド
- 70g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 大1
- バター
- 10g
- **********
- 板チョコ
- 2枚
- 牛乳
- 大2
作り方
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- 1
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- アーモンドを用意します。
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- 2
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- 包丁で細かく砕きます。
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- 3
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- オーブンシートの上に平らに広げます。
140°に熱したオーブンで10分ローストします。
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- 4
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- アーモンドのいい香りがします。
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- 5
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- フライパンに砂糖を入れて、水を大さじ1加え火をつけます。
弱火で木べらで混ぜながら7分程煮詰めていきます。
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- 6
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- 1分後
だんだんトロ~っとしてきました。
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- 7
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- 3分後
フツフツしながらまとまってきました。
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- 8
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- 5分後
色がついてきました。
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- 9
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- 7分後
キャラメル色になりました。
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- 10
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- バターを加えます。
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- 11
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- すぐにローストしたアーモンドを加えます。
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- 12
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- あたたかいうちに手早く和えます。
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- 13
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- クッキングシートに取り出し薄く広げ、冷まします。
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- 14
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- 冷めたら保存袋に入れて、麺棒で叩いて細かく砕きます。
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- 15
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- プラリネの出来上がり~♪
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- 16
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- 板チョコを湯せんして溶かします。
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- 17
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- 溶かしたチョコをプラリネに流し込み混ぜます。
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- 18
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- お好みの型に入れて、冷やします。
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- 19
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- 出来上がり~♪
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- 20
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- フルーティーな紅茶とよくあいます♪
きっかけ
バレンタインデーにプラリネのショコラを作ってみました。
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