*:☆ 離乳食・やわらかフレンチトースト ☆:* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 耳を落とした食パン(6枚切り) 1枚
- 湯で溶いた粉ミルク 80ml
- 卵黄 2分の1個分
- お好みのフルーツ 赤ちゃんが食べきる量
作り方
- 1 *:☆食パンを8等分に切ります
-
2
*:☆ミルクと卵黄を混ぜた卵黄液に食パンを浸します
卵黄液をまんべんなく全部食パンに吸収させる - 3 *:☆崩さないようにフォークなどでお皿に並べ電子レンジで1分ほど加熱
- 4 *:☆テフロン加工などのくっつかないフライパンで両面色よく焼きます
-
5
*:☆お好みのフルーツを適当に切って電子レンジで適度に加熱しつぶしてソースを作ります
(写真はイチゴとバナナ) -
6
*:☆レバーとお麩の団子トマトソースがけとあわせてランチにいただきました
手づかみしやすくやわらかさが絶妙なので食べやすい様子でした - 7 追記☆:*ベビも12ヶ月になり食べる量も増えてきたのでパンも6枚切りを耳お落とさずに使用しています。写真は粉チーズを混ぜ込んで焼いたチーズフレンチトーストです。
- 8 他にもきな粉を混ぜ込んだりバターで焼いたりアレンジして食べています
きっかけ
:*:☆9ヶ月のべビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
*:☆卵黄液を浸したパンは崩れやすいので扱いに注意 *:☆こんがり焼き色をつけると持ちやすく風味もUPします
- レシピID:1800002806
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あ~ち2019/05/02 17:27朝ごはんに作ってあげました!一口味見しましたが、結構美味しかったです(笑)( ^ω^ )卵もどんどんあげたいので参考になりました!
-
norije2013/11/27 23:25赤ちゃん版フレンチトーストって砂糖加えずに果物利用すればいいんですね~(*^-^*)わりと食べてくれました~(^_-)
-
−みゆう−2012/04/08 12:47ワタシも食べてみました。ミルクの甘さがちょうどいいですね(≧艸≦*)息子も手づかみ&スプーン(使えてない・・・)両方使いで(笑)美味しそうに食べてくれました!
-
へんてこぽこりんママ2012/03/15 14:51汚れるのでソースは作りませんでしたが(笑)私はジャムをつけて♪12ヶ月の娘と一緒に食べましたw柔らかくてとっても美味しく、朝からふたりで笑顔になりました^^