こんにゃくチップ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 1袋(250g)
- ココア飲料 1本
作り方
- 1 こんにゃくを袋から出し、軽く水洗いしてアルミホイルに包み1日冷凍庫で凍らせる。
- 2 凍ったこんにゃくを洗い、なるべく薄くカットする。
- 3 切ったこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分くらい煮る。その後ざるにあけて水気を切る。
- 4 水気を切ったこんにゃくを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで5分チンして、水分を抜いて乾いた状態にし、ココア飲料を適量(こんにゃくに浸み込む程度)入れて約5分放置する。
-
5
レンジ600Wで5分チンをする。
表面が乾いてパサパサ&ちりちりの状態になります。 -
6
耐熱性のお皿に並べてレンジ600Wで3~5分位チンする。
パリパリの状態になったら完成♪
きっかけ
居酒屋さんでこんにゃくチップを食べて美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを冷凍したら、薄くカットしやすかったです。 冷凍することによって、こんにゃくが水分が飛んで変身しますので、味が染みやすくパリパリになり美味しいです。
- レシピID:1800002785
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくチップ
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