*:☆ 離乳食・茶碗蒸し 色々作れる卵黄液 ☆:* レシピ・作り方
![*:☆ 離乳食・茶碗蒸し 色々作れる卵黄液 ☆:*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc0f62d2c80eeef76060f632879cb28d735da08.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵黄 2分の1個
- 和風だし 大さじ2
- お好みの具(写真は鮭・ほうれん草・人参) 小さじ2.5~大さじ3くらいまで
作り方
- 1 *:☆お好みの具を器に入れる
-
2
*:☆卵黄と和風だしをよく混ぜ
茶こしなどでこしながら具の入った器に注ぐ -
3
*:☆アルミホイルで蓋をして
小鍋に器を入れ器のの2分の1くらいの高さまで湯をはり
しっかり卵黄液が固まるまで茹でる -
4
*:☆和風だしをミルクに変えて同様に作るとプリンが作れます
かぼちゃとみかんのプリン
(写真中央上)
具・かぼちゃ
飾り・みかん -
5
*:☆おうどんを具にすれば小田巻き蒸しにも
小田巻き蒸し
(写真中央)
具・うどん ササミ にんじん じゃがいも キャベツ 玉ねぎ
飾り・青のり -
6
*:☆その他
和風だしを洋風スープにすればフランにも…
色々使える卵黄液です
きっかけ
:*:☆9ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい手作り離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
*:☆小田巻き蒸しを作るときにおだしを大さじ2.5で作りましたがちゃんと固まりました
- レシピID:1800002708
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![ゆう☆:*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b126c6300610761582e3f541575d39f1285d21b.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
−みゆう−2012/03/11 22:01卵黄だけで作れるものを探してました。私もゆうさんと同じ具で作ってみました。初めての鮭でしたが、バクバクと美味しそうに食べてくれて嬉しかったです。ありがとう!