材料(2~4人分)
- お米
- 2合
- -お酢
- 大さじ3弱
- -砂糖
- 大さじ3
- -塩
- 小さじ1
- 海苔
- 2枚
- 市販のしめ鯖
- 半身
- 水菜
- 1株
作り方
-
- 1
-
- ご飯を普通に2合炊き、お酢・砂糖・お塩を入れて切るように混ぜ、十分に覚まします。
-
- 2
-
- 水菜は根っこを切って、海苔の長さ以下になるように半分くらいに切ります。鯖は1cm幅くらいに切ります。
-
- 3
-
- 海苔の手前側にご飯をしっかり載せてから、水菜と鯖を載せてしっかりギュギュっとしながら巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
押さえるようにしてギュッとしっかり巻いてください。
きっかけ
母がよく作ってくれてました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません