適当…〆サバと水菜の巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
御寿司ってたまに家庭で出てくると嬉しいですよね♪さすがにお寿司屋さんの味にはなりませんが家庭的には十分に美味しいです。

材料(2~4人分)

お米
2合
-お酢
大さじ3弱
-砂糖
大さじ3
-塩
小さじ1
海苔
2枚
市販のしめ鯖
半身
水菜
1株

作り方

  1. 1
    ご飯を普通に2合炊き、お酢・砂糖・お塩を入れて切るように混ぜ、十分に覚まします。
  2. 2
    水菜は根っこを切って、海苔の長さ以下になるように半分くらいに切ります。鯖は1cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    海苔の手前側にご飯をしっかり載せてから、水菜と鯖を載せてしっかりギュギュっとしながら巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

押さえるようにしてギュッとしっかり巻いてください。

きっかけ

母がよく作ってくれてました♪

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
〆鯖 アレンジ 太巻き 簡単
料理名
〆鯖と水菜の太巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする