適当…〆サバと水菜の巻き寿司 レシピ・作り方

適当…〆サバと水菜の巻き寿司
  • 約10分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
御寿司ってたまに家庭で出てくると嬉しいですよね♪さすがにお寿司屋さんの味にはなりませんが家庭的には十分に美味しいです。

材料(2~4人分)

  • お米 2合
  • -お酢 大さじ3弱
  • -砂糖 大さじ3
  • -塩 小さじ1
  • 海苔 2枚
  • 市販のしめ鯖 半身
  • 水菜 1株

作り方

  1. 1 ご飯を普通に2合炊き、お酢・砂糖・お塩を入れて切るように混ぜ、十分に覚まします。
  2. 2 水菜は根っこを切って、海苔の長さ以下になるように半分くらいに切ります。鯖は1cm幅くらいに切ります。
  3. 3 海苔の手前側にご飯をしっかり載せてから、水菜と鯖を載せてしっかりギュギュっとしながら巻いて出来上がりです。

きっかけ

母がよく作ってくれてました♪

おいしくなるコツ

押さえるようにしてギュッとしっかり巻いてください。

  • レシピID:1800002549
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
〆鯖 アレンジ 太巻き 簡単
料理名
〆鯖と水菜の太巻き寿司
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る