かぼちゃの煮物でかぼちゃプリン★ レシピ・作り方
![かぼちゃの煮物でかぼちゃプリン★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a95f3f53e2ee38300c7a7f0aef5597ac1883fe45.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- かぼちゃ煮たもの(甘め) 110g
- 卵 1個
- 三温糖 25~30g
- 生クリーム(牛乳でも可) 200cc
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 かぼちゃの煮物(皮をむいたもの)2~3切れ分と生クリームをミキサーで撹拌しておく。
- 2 三温糖と卵はよく混ぜておき、1を少しずつ入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 バニラエッセンスも加えて、ざる等で濾してプリンカップ等に入れる。圧力鍋に水を入れてすのこを敷いてプリンを並べる。
- 4 中火にして圧力が掛かったら3~4分加圧。(容器が大きければ長めに)火を消して1時間放置して冷蔵庫で冷やせば完成。
-
5
★オーブンで焼く場合は天板にお湯を入れて160度で30分。オーブン可のフォンデュ鍋で焼きました★
きっかけ
かぼちゃの煮物2~3切れをミキサーで撹拌して生クリームを卵を入れるだけであとは圧力鍋まかせ。簡単に出来ちゃいます!
おいしくなるコツ
かぼちゃは塩と砂糖で煮たものを使っています。牛乳で作っても美味しく出来ますが、生クリームの方が濃厚で美味しいです。
- レシピID:1800002410
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません