材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 絹揚げ豆腐
- 1パック
- 玉葱
- 1玉
- キャベツ
- 適量
- 水
- 100cc
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- お酢
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 玉葱は1~1.5cmの串切りにし、鶏肉と絹揚げは一口大に食べやすく切ります。
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- 2
- 鶏肉は熱湯で下茹でしてざるにあげておきます。
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- 3
- フライパンに油を熱して絹揚げ豆腐と玉葱を入れ、ここに100ccの水を入れて蓋をし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにします。
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- 4
- 玉葱が透き通ったら鶏肉を加えて中火にし、残った水分を飛ばします。
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- 5
- 水分が飛んだらオイスターソースを加え、炒めながら味が均一にいきわたるまで炒めます。
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- 6
- 最後にお酢を回しかけ、サッと水分を飛ばしたら出来上がり♪
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- 7
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- 付け添えの千切りキャベツと一緒に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を下茹でして余分な脂分を除くことでヘルシーになります♪
きっかけ
普通の料理にお酢を活用したかったので。。。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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絹揚げと鶏肉のさっぱり炒め
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