材料(4人分)
- オクラ
- 10本
- 豆腐
- 一丁
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オクラは5mm幅に切り、豆腐は賽の目切りにする。
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- 2
- 水(分量外)を鍋に沸かし、沸騰したらオクラを入れ30秒程茹でる。オクラをザルにあげ、水を切ったら器に入れ軽くかき混ぜる(粘りけを出す)。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ、本だしと豆腐を入れて1分茹でる。
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- 4
- 火をとめたら味噌、醤油、オクラを加えて完成!
おいしくなるコツ
オクラは軽くネバネバするくらいでよいです。
きっかけ
いつもの味噌汁に一工夫。