材料(4人分)
- 鰯
- 6尾
- 塩
- 小1
- 味噌
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 出汁
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鰯のうろこを取り除きます。
-
- 2
-
- 頭を落とします。
-
- 3
-
- 腹を開き内臓を取り出します。
-
- 4
-
- 背骨の部分を強めに親指で押しながら開きます。
-
- 5
-
- 尻尾側から背骨を折り、はぐように取り除きます。
-
- 6
-
- 腹骨を包丁で切り取ります。
-
- 7
-
- 中骨を取り除きます。
-
- 8
-
- ※ここまでの段階で取り除いたものは翌日のお味噌汁なんかにいれると香りのいい出汁がきいておいしくなりますよ。
身と骨だけをとっておいて内臓は捨てます。
捨てるのはもったいないですね♪
-
- 9
-
- あらく刻みます。
-
- 10
-
- 包丁でたたきます。
-
- 11
-
- ボウルに入れて塩を入れても見込みます。
よくもむとふわふわな仕上がりになります。
-
- 12
-
- 味噌と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
-
- 13
-
- 出汁をわかします。
-
- 14
-
- 2本のスプーンで形を作ります。
スプーン同士を合わせるようにすると三角錐のような形になります。
-
- 15
-
- 煮立った出汁に入れます。
-
- 16
-
- 火が通るまで煮ます。
-
- 17
-
- 出来上がり~♪
おいしくなるコツ
すり身になったら塩だけでもみこむのがふわふわになるコツです♪
きっかけ
ふわふわの鰯のつみれを作ってみました♪