簡単!しっとり美味しい♪どら焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 180g
- 砂糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 3個
- はちみつ
- 20g
- ◎中身はお好きなものを◎
- ◎あんこ
- 適宜
- ◎抹茶クリーム
- 適宜
- ◎栗の甘露煮
- 適宜
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、ベーキングバウダーをふるいにかけてボウルに入れます。
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- 2
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- 牛乳、卵、はちみつを用意します。
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- 3
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- ボウルに全てを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
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- 4
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- 140°に熱したホットプレートにお玉一杯分ずつを流しいれます。
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- 5
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- プツプツと穴ができてきます。
ふちが乾くまで5分程しっかりと焼きます。
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- 6
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- ひっくり返します。
2分程焼きます。
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- 7
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- さらにひっくり返してすぐにお皿にあげます。
この面があんこなど中身をはさむ内側になります。
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- 8
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- 焼きあがったら重ねてラップで覆います。
こうするとしっとりします♪
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- 9
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- 中身を用意します。
あんこ、抹茶クリーム、栗の甘露煮などなど。
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- 10
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- 内側になる面にあんこを敷き詰めます。
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- 11
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- 片方に抹茶クリームを重ねてぬります。
もう一方の真ん中に栗の甘露煮を置きます。
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- 12
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- はさんでラップできっちり覆います。
さらにしっとりします。
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- 13
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- 半分に切ってみました。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
ご近所さんから抹茶クリームをいただいたのでどら焼きを作ってみました。