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目玉焼きのっけハンバーグ レシピ・作り方

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ファンファーレ0808
ファミレスの卵のせハンバーグを再現してみました。

材料(2人分)

合いびき肉
200g
たまねぎ
1/2個
バター
適量
1個
パン粉
大匙3
牛乳
大匙1
サラダ油
適量
卵(のせる用)
2個
●ケチャップ
大匙3
●赤ワイン
大匙1
●醤油
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてバターで焦げないように炒め、冷ましておきます。パン粉に牛乳をいれてしみこませておきます。
  2. 2
    ボールに挽肉とさめた玉ねぎ、牛乳を染みこませたパン粉、卵をいれて粘りがでるまでよくこねます。
  3. 3
    手にサラダ油を塗って、種を2等分して、空気を抜くように手で転がせてドーナツ型を作ります。丸く整えてパットの上で真ん中に穴を開けると上手くいきます。
  4. 4
    パットの上に種を置いて冷凍庫で10分ほど固まらせます。
  5. 5
    冷凍庫から取り出したら、フライパンで焼いていきます。
    両面焼き色がついたら、15分ほど蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにします。
  6. 6
    中まで火が通ったら真ん中の穴に卵を落として、半熟状になるように蓋をします。
  7. 7
    好みの硬さの卵になったら出来上がりです。
    お皿に盛り付けます。
    残ったフライパンにケチャップ、赤ワイン、醤油をいれてひと煮立ちさせてソースを作ります。
  8. 8
    ハンバーグの上にソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パン粉に牛乳をしみこませておくと、ふんわりした食感になり美味しく出来上がります。

きっかけ

目玉焼きののったハンバーグが好きなので作りました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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