自宅で簡単!手作りde餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 熱湯 140cc
- 打ち粉 適宜
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、熱湯を入れます。
熱いので最初は菜箸などで混ぜます。 -
2
だいたいまとまってきたら手でこねます。
ボウルの中でこねます。 - 3 しっとりまとまりました。
- 4 ふきんをかけて少しねかせます。
- 5 棒状に細長くします。
- 6 12等分に切り分けます。
-
7
それぞれを更に半分にします。
全部で24個になります。 -
8
一つずつ麺棒で平らに伸ばしていきます。
左手で生地を回転させながら右手の麺棒を転がして成形していきます。 - 9 出来上がった皮はくっつかないように打ち粉をよくふります。
-
10
出来上がり~♪
右半分が手作りの餃子の皮。
左半分が買ってきた餃子の皮。
ちょいとぶかっこうですが、手作りの餃子の皮の方がモチモチしっとりしていて美味しくてボリューム満点です。
きっかけ
家族が大好きな餃子の皮を手作りしてみたくて♪
おいしくなるコツ
生地を切り分けた時の打ち粉は薄く成形しづらくなってしまうため少なめにします。成形が終わった生地にはたくさん打ち粉をして生地同士がくっつきあうのを防ぎます。
- レシピID:1800001973
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 餃子の皮
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