胡瓜とオクラの梅納豆和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
夏野菜を使った納豆アレンジ料理です。
ネバネバと梅のさっぱりで夏にはピッタリですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1/2パック
オクラ
2本
胡瓜
半本
添付タレ
1/2~1袋
梅干
半個程
もみ海苔
適宜
ゴマ
小1位

作り方

  1. 1
    オクラは5mm幅くらいに切ってレンジで40秒加熱します。
    納豆をぐるぐる混ぜておきます。
    胡瓜はサイコロ状に切ってください。
  2. 2
    オクラと胡瓜を器に入れて添付タレで味付けします。
  3. 3
    納豆も入れて混ぜ、梅干を入れて梅干がほぐれるようにしながら混ぜます。
    最後にもみ海苔とゴマを振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅干が入るので添付タレは控えめでいいかと思います。

きっかけ

納豆を野菜と一緒に食べたいので色々試しています。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 オクラ きゅうり 梅干し
料理名
納豆アレンジ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする