お麩とかぼちゃでヘルシー酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
入れる野菜はお好みのものを。サツマイモや茄子を入れても美味しいです。

材料(2人分)

お麩
8個
豚バラ薄切り(お麩の数だけ用意)
8枚
かぼちゃ
八分の一個
にんじん
半分
玉ねぎ
半分
★酢・寿司酢・ケチャップ・麺つゆ
各大さじ1
★鶏ガラスープお湯でといたもの
150cc位
サラダ油(揚げ焼きと炒める用)
大さじ3~4
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お麩は戻さずにそのまま豚バラを巻きつけて片栗粉をつけておく。ニンジン・かぼちゃは乱切りにしてレンジでチンして柔らかくしておく。
    玉ねぎは串切りにしておく。
  2. 2
    1のお麩を少量の油で揚げ焼きにして取り出しておく。
    フライパンで玉ねぎを炒めてから、チンした野菜と揚げたお麩を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    合わせ調味料(★印)を入れて、全体をよく混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料に片栗粉を入れておくとよりスピーディにできます。ニンジンとかぼちゃはシリコンスチーマーで一緒にチンすると早く出来ます。豚バラを巻いているだけなので少量の油ですぐに揚げたようになります。

きっかけ

精進料理で食べたお麩をお肉に見立てるやり方を自宅で再現してみた。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする