材料(2人分)
- レタス
- 葉2~3枚
- 葱
- 5cm程度
- にんにく
- 1かけ
- ごはん
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 中華の素
- 小匙3
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスはたっぷりのお水につけて、一口大に手でちぎる。
葱はみじん切りに。にんにくもみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボールに卵を溶いてご飯を入れて卵かけご飯を作る。
(ご飯は温かくても冷やご飯でもOK)
-
- 3
- フライパンに油を引き、ニンニクを炒め、次に2の卵かけご飯を入れてさっといためる。
-
- 4
- レタスと葱をいれ、レタスがしんなりしたら、中華スープの素と塩コショウで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
はじめから卵とご飯を混ぜておくときれいな黄金比率の炒飯が出来上がります。
きっかけ
レタスの消費の為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません