鶏ときのこ、ミニトマトのパンタッチェ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
このソースを作ろうと思ったとき、最初に考えのたはパンタッチェではなかったのですが、なんと家にパンタッチェしかありませんでした。
お恥ずかしい限りです。(苦笑)

材料(1人分)

パンタッチェ
100g
鶏もも肉
50g
ミニトマト
8個
しめじ
適量
EXオリーヴオイル
大さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、塩のタブレット、イタリアンパセリ
適量
白ワイン、パルミジャーノ、強力粉、黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
  2. 2
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4
    鶏肉を一口大に切って塩、胡椒し軽く強力粉をはたき、中火強で炒めます。
    焼き色がついてきたら白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばします。
  5. 5
    アルコールが飛んだらしめじを入れサッと火を通します。
    半分に切ったミニトマトを加え弱火にします。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

食べてみて再確認したのですが、パンタッチェよりもうちょっとボリュームのあるパスタのほうが相性良さげな感じです。 次は違うパスタで作ってみようと思います。

きっかけ

鶏のもも肉を使ってパスタを作ろうと思いました。 鶏肉大好きです。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
鶏肉 きのこ ミニトマト パスタ
料理名
鶏ときのこ、ミニトマトのパンタッチェ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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