パンチェッタとブロッコリーのアーリオオーリオペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- パンチェッタ
- 50g
- ブロッコリー
- 1/2株
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、塩のタブレット、黒胡椒、白ワイン
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
適当に切ったブロッコリーを茹でて冷水にとります。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒めます。
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- 5
- パンチェッタがカリカリになってきたら、白ワインを入れて強火にし一気にアルコール分を飛ばします。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
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- 6
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタとブロッコリーをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 7
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
オイルベースのソースで、ペンネをがっつりと食べたい気分でした。
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シンプルで素朴なものほど、ふと食べたくなる美味しさなんじゃないかと思います。