パンチェッタとブロッコリーのアーリオオーリオペンネ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ペンネに限らず、この組み合わせもよく作るパスタです。
シンプルで素朴なものほど、ふと食べたくなる美味しさなんじゃないかと思います。

材料(1人分)

ペンネ
100g
パンチェッタ
50g
ブロッコリー
1/2株
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、塩のタブレット、黒胡椒、白ワイン
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    適当に切ったブロッコリーを茹でて冷水にとります。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
    拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒めます。
  5. 5
    パンチェッタがカリカリになってきたら、白ワインを入れて強火にし一気にアルコール分を飛ばします。
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
  6. 6
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    茹であがったパスタとブロッコリーをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

オイルベースのソースで、ペンネをがっつりと食べたい気分でした。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パンチェッタ ブロッコリー ペンネ アーリオオーリオ
料理名
パンチェッタとブロッコリーのアリオリのペンネ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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