ブロッコリーのペンネ ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cadyan
チキン缶のかわりにささみ肉やシーチキンを使ってもおいしいです♪

材料(2人分)

ペンネ
2人分
ブロッコリー
1/2房
チキン缶
1個
プチトマト
5,6個
ニンニク(チューブのニンニクでOK)
1欠片
塩コショウ
適量
輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとペンネはあらかじめ塩茹でしておく。
    ミニトマトは半分くらいにきっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大匙1くらいと輪切り唐辛子、ニンニクをいれて火にかけて油に香りをつける。 焦げないように注意!
  3. 3
    このくらいになったらOK
  4. 4
    缶の汁ごとチキンと、ブロッコリーを入れる。いため合わせつつブロッコリーを少しつぶす。
  5. 5
    塩湯でしたペンネとトマトを加える。ペンネが固まらないように少しオリーブオイル・味付けで塩コショウも加えてまぜあわせる。
  6. 6
    器にもってできあがり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの柔らかさがポイント。ゆですぎくらいにゆでることでソースのように崩れてペンネと絡んでおいしく仕上がります。塩も多めでゆでたほうがおいしいです。

きっかけ

ゆですぎたブロッコリーの活用方法を考えていて思いつきました。 ペンネとブロッコリーだとクリーム系が多いですがペペロンチーノに近い味にしてみました!

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
ブロッコリーのペンネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする