失敗なし!半熟とろとろ★ベーコンエッグ レシピ・作り方

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nana's recipe
私は目玉焼きは半熟が一番好きですが、ちょっと固めたい場合は蓋をしたまま予熱で火を通して下さい。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

1個
ベーコン
1枚
大さじ2
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは半分に切って、熱したテフロンのフライパンに油をひかずに焼く。ベーコンを入れて30秒後に(ちょっとベーコンと重なる程度の所)卵を割って目玉焼きを作る。
  2. 2
    目玉焼きの白身の輪郭がしっかりしてきたら水大さじ2を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。黄身にうっすら膜がはってきたら塩コショウを振りかけて出来上がり。火加減は中火のやや弱め位。

おいしくなるコツ

蓋は中が見えるタイプが良いです。黄身の変化を見ながら火加減を調整して下さい。蓋をしたまま置いておくと半熟よりもちょっと固めになってトースト等にのっけて食べやすいです。

きっかけ

目玉焼きを確実に半熟にしたかった。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ベーコンエッグ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 15 件)

2020/06/02 18:19
黄身は少し固めにしてみました。 簡単に作れて良かったです。 パンと一緒に美味しく頂きました。
frey-9
2020/03/01 15:05
子供が大好きでした
※あさ※

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