無調整豆乳で作れるおいしいパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひい198090728
無調整豆乳で作れる、栄養満点のパウンドケーキです。バター少な目でヘルシー◎朝食やおやつにぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

薄力粉
130グラム
マーガリン(もしくはバター)
30グラム(大さじ2)
卵Mサイズ
1個
砂糖(三温糖)
50グラム
無調整豆乳
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて、レンジでチン!
  2. 2
    バターが溶けたら、砂糖、卵、無調整豆乳を入れて、よくかき混ぜます。
  3. 3
    振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、全体にいきわたるまで、さっくりとかき混ぜます。
  4. 4
    170度に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
  5. 5
    表面が硬くなっていることを確認したら、縦の真ん中に、包丁で切れ目を入れます。(型崩れを防止できます)
  6. 6
    さらに10分ほど焼きます。竹串をさして、中が付いてこなかったら、しっかり火が通った証拠です♪
  7. 7
    オーブンから出してあら熱を取ります。熱が取れたら、包丁でカットしたら完成です☆

おいしくなるコツ

・バター、砂糖、卵、豆乳は、とろとろになるまでしっかりかき混ぜてください。 ・薄力粉とベーキングパウダーを入れた後は混ぜすぎず、全体にいきわたる程度でOK。 ・焼いている途中で出し、包丁で切れ目を入れると、型崩れを防げます♪

きっかけ

無調整豆乳で作れる、栄養満点のパウンドケーキです。バター少な目でヘルシー◎朝食やおやつにぜひ☆

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
豆乳 パウンドケーキ ケーキ 無調整豆乳
料理名
豆乳パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 20:55
フワフワで美味しかったです。ありがとうございます!
くりむ☆
本当にふわふわでおいしそうですね☆ステキです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする