節分豆で手間いらず!大豆とこんにゃくのおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
節分豆で作るので手間いらずでおいしいお豆のおかずが簡単に出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

節分豆
計量カップで50cc分
こんにゃく
1枚
*醤油
大2
*みりん
大2
*水
100cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくの下準備
    こんにゃくは細かく包丁で切れ込みを表裏に入れ、そのあと手をグーにしてバンバンと叩きます。
    それから細かく切ってください。
  2. 2
    フライパンに*の調味料、水を入れて火にかけ①のこんにゃくと大豆を入れます。
  3. 3
    時折混ぜながら水分がなくなるまで煮ていきます。

おいしくなるコツ

手順①をちゃんとしておいたほうがこんにゃくに味も染みこみやすいです。

きっかけ

節分豆が余っているのでこんにゃくと一緒におかずにしました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
節分豆とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 13:55
味がよくしみてとってもおいしかったです、ありがとうございます
ぱんこ221
レポートありがとうございます。私もこのレシピ忘れていました。節分豆の残りがあるので作ろっと♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする