濃縮スープにたっぷり野菜と豚肉の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
濃い目のスープを作ったらそこにどさっと野菜を投入!あとは野菜の水分でおいしいお鍋が完成します。

材料(2~3人分)

キャベツ
小1/2玉
たまねぎ
半玉
えのき・しめじ
各1/3パック
もやし
半袋
豚肉薄切り
200gくらい
ダシ昆布
5cm角くらい
400cc
ダシの素
小1
鶏ガラスープの素
大1
料理酒
大2
醤油
大3

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、タマネギ、きのこ類は適当な大きさに切ってそれぞれ準備します。
  2. 2
    鍋に水をダシ昆布を入れて15分くらい置いておく。ダシの素を鶏ガラスープの素を入れたら火にかける。
  3. 3
    少し沸いたら料理酒と醤油を入れる。再び沸いたら野菜と豚肉をどかっと入れます。
    フタをして5分くらい火にかけます。
  4. 4
    時折混ぜながら野菜類を煮ます。野菜に火が通って柔らかくなったら出来上がりです。
  5. 5
    最後に残っただし汁でぞうずいもおいしいですよ。
    だし汁が少ない場合は水を1カップ位足して塩で味を整えてください。

おいしくなるコツ

〆はぞうすいでもうどんでも中華麺でもなんでもいいですよ。 肉は鶏肉でも美味しくできます。

きっかけ

鍋をしようとしたら白菜を切らしていたのでキャベツでつくりました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
やさい 野菜たっぷり 濃縮スープ
料理名
野菜と豚肉の鍋

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする