材料(2~3人分)
- 男爵いも
- 中1個
- アスパラガス
- 1/2束
- ベーコン
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモをレンジに入れて、加熱する。その後、櫛形に切る。アスパラガスをゆでて水気を絞り、2~3cmの長さに切る。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとジャガイモを炒める。焼き色がついたら、アスパラガスを入れて、皿に炒める。
-
- 3
-
- 塩こしょうで味を整え、盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
アスパラガスは、レンジで加熱するよりお湯でゆでた方が、うまくできる気がします。下ゆでしていると、手間がかかるようでいて、炒める時間は短いし、きれいな緑色が残ります。
きっかけ
ホクホクのジャガイモを使うと、美味しいんです。