うちにあるものだけで作ってみよう!ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★すしめし★
- 米
- 2合
- 水
- 160cc
- 昆布
- 5cm角
- *砂糖
- 大2.5
- *塩
- 大1/2
- *酢
- 大3
- しろごま
- たっぷり
- ★混ぜ込む具★
- にんじん
- 1/3本
- 高野豆腐
- 1枚
- しめじ
- 1/3パック
- ダシの素
- 小1/2
- 水
- 200cc
- 酒・砂糖・醤油
- 各大1.5
- ★飾りの具★
- 薄焼きたまご
- 卵2個分
- スライスチーズ
- 1枚
- かにかまぼこ
- 3本
- ゆで菜の花
- 適宜
作り方
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- 1
- まず中身に混ぜ込む具材を炊きます。
にんじんは千切り、しめじは細かく刻み、高野豆腐は水に浸して暫らくしたら戻るのでぎゅ~と水分を出して細かく刻んでください。
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- 2
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- 鍋に①と水、ダシの素、酒、醤油、砂糖を入れて炊きます。水気がなくなるまで煮含めて炊き上がったら冷ましてください。
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- 3
- つぎに寿司飯の準備をします。
米は洗って分量の水に15分浸し昆布を入れて炊きます。
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- 4
- 炊いているうちにすし酢の準備をします。
*の材料を合わせてレンジで15秒ほど加熱します。砂糖が溶ければいいです。
あまり加熱しすぎると酢が飛んでしまうので注意してください。
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- 5
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- ごはんが炊けたらすぐにすしおけ(なければ大き目のボウル)にごはんをどさっと入れて切るように混ぜます。④のすし酢を入れて混ぜあらかじめ煮て荒熱がとれた具材と白すりごまを入れて混ぜます
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- 6
- 薄焼き卵を作って細く刻みます。かにかまぼこは割いておきます。菜の花はゆでて準備してください。スライスチーズは型で抜きました。
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- 7
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- 丸型のちょっと深めのお皿(私は圧力鍋の蒸しざるを使用)に⑤のすしめしを入れてちょっとぎゅっぎゅっと詰めて大皿にえいっ!とひっくりかえします。
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- 8
- ⑥で準備した具をお好みで飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
寿司飯を炊くときはいつもどおり水分量だとべちゃべちゃになるのでいつもより10%ほど引いた水で炊いてください。
きっかけ
ちょっといつもと違う特別メニューの日に作りました。
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簡単だけど出来上がりの達成感はかなりありますよ!