簡単りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファンファーレ0808
すっぱいりんごもジャムにするとすごく美味しく食べられます。

材料(3人分)

りんご
1個
砂糖
130g
レモン汁
大匙1
赤ワイン
大匙1

作り方

  1. 1
    りんごを4等分にして芯を取り除く。皮のまま摩り下ろし器で擦っていく。
  2. 2
    擦ったりんごをスチーム鍋に入れ砂糖、レモン汁、赤ワインを入れてよく混ぜ、蓋をする。
  3. 3
    レンジで600Wで3分加熱する。
  4. 4
    レンジから取出し蓋を開けてよくかき混ぜる。
    今度は蓋をせずにレンジで600W5分加熱する。
  5. 5
    汁気が飛んだら出来あがりです。

おいしくなるコツ

2回目、レンジでチンする時は蓋をせずにチンして汁気を飛ばします。

きっかけ

りんごが沢山あったのでジャムにしました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする