いつものカレーをもっと美味しく!牛すじ入りカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
とろとろの牛すじがたまらない!牛すじ効果でいつものカレーが美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(10皿人分)

カレールー(我が家は「こくまろ」を使用)
1箱
牛すじ肉
200g
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
大2個
にんじん
1本
じゃがいも
大2個
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    牛すじを下茹でする。(たっぷりの水で茹で、沸騰したらお湯を捨て、再び水を入れて炊き、灰汁を丁寧に取る。)茹でた牛すじを一口大に切る。茹で汁も使うので置いておく。
  2. 2
    玉ねぎは5mmの薄切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。牛薄切り肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、牛薄切り肉を入れ、肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを入れ、炒める。
  4. 4
    1の牛すじの煮汁+水で1200ccにし、3の鍋に入れ、沸騰したら1の牛すじを入れ、灰汁を取りながら煮込む。
  5. 5
    じゃがいも、にんじんに火が通ったら、カレールーを入れ、しばらく煮込めば完成。
  6. 6
    皿にご飯とカレーを盛る。

おいしくなるコツ

牛すじを下茹でする際、トロトロになるまで煮込んでおくと美味しいです。牛すじは大量に下茹でしておき、残ったら冷凍しておくと、便利です。

きっかけ

ボイル済みの牛すじがたくさんあったので入れてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
牛すじ 神戸 長田 ぼっかけ
料理名
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/30 09:16
牛スジのコク増しで家族皆 大盛りで頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2012/01/27 20:55
初めて牛すじカレーを作りましたが、美味しく作れて好評でした♪子供も完食してくれました♪
kkikk
レポありがとうございます。☆のニンジンがかわいい!お子さんにも食べてもらえて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする