いつものカレーをもっと美味しく!牛すじ入りカレー レシピ・作り方

いつものカレーをもっと美味しく!牛すじ入りカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こまった7170
こまった7170
とろとろの牛すじがたまらない!牛すじ効果でいつものカレーが美味しくなります。

材料(10皿人分)

  • カレールー(我が家は「こくまろ」を使用) 1箱
  • 牛すじ肉 200g
  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 大2個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 大2個
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 牛すじを下茹でする。(たっぷりの水で茹で、沸騰したらお湯を捨て、再び水を入れて炊き、灰汁を丁寧に取る。)茹でた牛すじを一口大に切る。茹で汁も使うので置いておく。
  2. 2 玉ねぎは5mmの薄切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。牛薄切り肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、牛薄切り肉を入れ、肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを入れ、炒める。
  4. 4 1の牛すじの煮汁+水で1200ccにし、3の鍋に入れ、沸騰したら1の牛すじを入れ、灰汁を取りながら煮込む。
  5. 5 じゃがいも、にんじんに火が通ったら、カレールーを入れ、しばらく煮込めば完成。
  6. 6 皿にご飯とカレーを盛る。

きっかけ

ボイル済みの牛すじがたくさんあったので入れてみました。

おいしくなるコツ

牛すじを下茹でする際、トロトロになるまで煮込んでおくと美味しいです。牛すじは大量に下茹でしておき、残ったら冷凍しておくと、便利です。

  • レシピID:1800001009
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
牛すじ 神戸 長田 ぼっかけ
料理名
牛すじカレー
こまった7170
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/12/30 09:16
    いつものカレーをもっと美味しく!牛すじ入りカレー
    牛スジのコク増しで家族皆 大盛りで頂きました。ご馳走さまでした♪
  • kkikk
    kkikk
    2012/01/27 20:55
    いつものカレーをもっと美味しく!牛すじ入りカレー
    初めて牛すじカレーを作りましたが、美味しく作れて好評でした♪子供も完食してくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る