いつものカレーをもっと美味しく!牛すじ入りカレー レシピ・作り方
材料(10皿人分)
作り方
- 1 牛すじを下茹でする。(たっぷりの水で茹で、沸騰したらお湯を捨て、再び水を入れて炊き、灰汁を丁寧に取る。)茹でた牛すじを一口大に切る。茹で汁も使うので置いておく。
- 2 玉ねぎは5mmの薄切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。牛薄切り肉も食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、牛薄切り肉を入れ、肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを入れ、炒める。
- 4 1の牛すじの煮汁+水で1200ccにし、3の鍋に入れ、沸騰したら1の牛すじを入れ、灰汁を取りながら煮込む。
- 5 じゃがいも、にんじんに火が通ったら、カレールーを入れ、しばらく煮込めば完成。
- 6 皿にご飯とカレーを盛る。
きっかけ
ボイル済みの牛すじがたくさんあったので入れてみました。
おいしくなるコツ
牛すじを下茹でする際、トロトロになるまで煮込んでおくと美味しいです。牛すじは大量に下茹でしておき、残ったら冷凍しておくと、便利です。
- レシピID:1800001009
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 牛すじカレー
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