小麦粉から簡単お好み焼き(関西風) レシピ・作り方

小麦粉から簡単お好み焼き(関西風)
ファンファーレ0808
ファンファーレ0808
昆布茶やみりんや醤油でしっかり生地に味付けすることで小麦粉でも美味しいお好み焼きになります。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 4枚
  • ※小麦粉 70g
  • ※昆布茶 大匙1
  • ※お水 150 CC 
  • ※ダシの素 大匙1
  • ※醤油 大匙1
  • ※みりん 大匙1
  • キャベツ千切り 300g
  • 天かす 40g
  • 2個
  • 市販のお好み焼きソース マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ボールに※の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1の中に千切りキャベツと天かすを入れてざっくりと混ぜ合わせます。(空気が入る感じでざっくりと)
  3. 3 フライパンの上に生地をフワッとのせます。(材料は2枚分です)その上に豚バラ肉を1枚の生地に2枚ずつのせます。
  4. 4 蓋をして中火で5分焼きます。
    ひっくり返して蓋をして中火で5分焼きます。※押さえつけないのがポイントです。
  5. 5 もう一度ひっくり返して5分じっくり焼きます。
    お皿に移してソース、マヨネーズをつけて出来上がり。
    (お好みで鰹節と青海苔をのせてもOKです)

きっかけ

いつも使うお好み焼きの素を切らしたため、小麦粉から作ってみました。

おいしくなるコツ

焼く時は押さえつけないで蓋をしてじっくり焼くのがふわふわのお好み焼きに出来上がるコツです。

  • レシピID:1800000967
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る