ミキサーなしで皮までゴロゴロ♪かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 2個
- 水
- 1.5カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- クルトン
- お好みで
作り方
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- 1
- かぼちゃは、種とわたをスプーンで取り除き、ラップにくるみ、電子レンジで温める(少しやわらかくなるくらい)。
*かぼちゃを切りやすくするため。
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- 2
- やわらかくなった「かぼちゃ」を1~2センチくらいの角切りにする。「たまねぎ」はみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを入れ、弱火で少し溶けてきたら、みじん切りしたたまねぎを入れ炒める。
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- 4
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- たまねぎが半透明になってきたら、かぼちゃを入れ混ぜる。
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- 5
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- かぼちゃとたまねぎを混ぜたら、その上にコンソメと水を入れる。
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- 6
- 鍋に蓋をして、10~15分くらい中火で煮る。
途中、アクが出てきたら取り除く。(アクとりシートを落し蓋のように入れておいてもOK)
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- 7
- かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、スプーンや「穴あきおたま」などで、かぼちゃをつぶしていく。
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- 8
- かぼちゃが半分くらいペースト状になったら、牛乳を加え、中火にかける。
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- 9
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- 塩・こしょうを少々入れ、味を整えて完成!
きっかけ
知人が自家栽培で作ったかぼちゃを譲ってくれたので、かぼちゃスープを作りました。
面倒くさがりなので、ミキサー無しで、かぼちゃをつぶし、ゴロゴロ食感を残しました。
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