ミキサーなしで皮までゴロゴロ♪かぼちゃスープ レシピ・作り方

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Hawaii7777
面倒くさがりな私が「かぼちゃスープ」を簡単に仕上げようと、ミキサーなしで仕上げたところ、具がゴロゴロして歯ごたえあるスープが完成?しました。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
たまねぎ
1個
バター
大さじ2
コンソメ(固形)
2個
1.5カップ
牛乳
2カップ
少々
こしょう
少々
クルトン
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種とわたをスプーンで取り除き、ラップにくるみ、電子レンジで温める(少しやわらかくなるくらい)。
    *かぼちゃを切りやすくするため。
  2. 2
    やわらかくなった「かぼちゃ」を1~2センチくらいの角切りにする。「たまねぎ」はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、弱火で少し溶けてきたら、みじん切りしたたまねぎを入れ炒める。
  4. 4
    たまねぎが半透明になってきたら、かぼちゃを入れ混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃとたまねぎを混ぜたら、その上にコンソメと水を入れる。
  6. 6
    鍋に蓋をして、10~15分くらい中火で煮る。
    途中、アクが出てきたら取り除く。(アクとりシートを落し蓋のように入れておいてもOK)
  7. 7
    かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、スプーンや「穴あきおたま」などで、かぼちゃをつぶしていく。
  8. 8
    かぼちゃが半分くらいペースト状になったら、牛乳を加え、中火にかける。
  9. 9
    塩・こしょうを少々入れ、味を整えて完成!

きっかけ

知人が自家栽培で作ったかぼちゃを譲ってくれたので、かぼちゃスープを作りました。 面倒くさがりなので、ミキサー無しで、かぼちゃをつぶし、ゴロゴロ食感を残しました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサーを使わない料理
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

Hawaii7777 東京から宮崎に引っ越してきました! 宮崎産をはじめ九州各地で作られる新鮮な野菜、そして朝どれ魚、色々なブランド肉に助けられ、日々の食事を楽しんで☆います。

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