簡単☆基本のあんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大2
- ドライイースト 小1
- 卵 1/2個
- 塩 小1/2
- バター 20g
- ぬるま湯 100cc
- あんこ 大9
- 卵黄(つや出し用) 適宜
- 塩(つや出し用) 適宜
- 黒ゴマ 小1
作り方
- 1 ボウルに強力粉を入れ、卵と塩を置き、その反対側に砂糖とドライイーストを置き砂糖の上に人肌に温めた白湯を注ぎいれます。ていねいに混ぜて軽く生地を叩きつけます。
- 2 生地をボウルの中で三等分してバターをこねつけて、生地になじませまた生地を叩きつけます。100回位叩きつけてつぶつぶのないなめらかな表面の生地になればOK!
- 3 生地を丸めてとじめを下にして置き、ラップをしてタオルで保温して常温で2時間位ゆっくり発酵させます。1.5倍の大きさに膨らめば1次発酵終了。
- 4 生地をガス抜きしてスケッパーで9等分に切り分け丸めて15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
- 5 ベンチタイムを終えた生地を丸く平たく伸ばしてあんこ(大1)をのせます。
-
6
生地の端を伸ばしながらあんこを包んで生きます。
生地がやぶれないように気をつけましょう。 -
7
あんこを包んだら閉じ口をしっかり止めて、閉じ口を下にして並べます。
高温で30分ほどで一気に2次発酵させます。 -
8
2次発酵が終了したら、つや出しようの卵に塩を少しいれ刷毛で表面に塗りつけます。
その上から黒ゴマを飾ります。 -
9
180度に温めたオーブンに18分入れて焼きます。
出来上がり~♪
きっかけ
パン作りを始めた頃からずっと作っています。 初めてあんぱんが自分で焼けた時はとてもうれしかったなぁ♪
おいしくなるコツ
あんこを包むときは生地がやぶないように気をつけてください♪ 何度かやっていけばコツをつかみます( ´∀`人)゚ 縦に切ったときにあんこが真ん中に入っているようになったらあんぱん職人ヽ(*´∀`)ノ
- レシピID:1800000820
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 基本のあんぱん
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しほり2024/04/10 14:22アンパン できたてのものをいただきました!美味しかったです!
アンパンのあんこが真ん中にいい具合に入るのが難しいですね! -
みーちゃん69142020/08/31 11:27閉じ口の生地が厚めになったりして、あん包みに少し手間取りましたが、主人にも好評のあんぱんを焼くことができました(*^-^*)
とても美味しかったです♪ -
かすみ草8412020/07/23 18:47美味しく作ることが出来ました。
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frey-92020/05/18 18:11何度も試して美味しく作れるようになりました。
分かりやすいレシピでとても参考になりました。
ありがとうございます。
自分で簡単に焼けるとうれしいですね♪
作るのも楽しいけれどおいしいって言ってもらえるとまた嬉しいです(p*′▽`)p