簡単☆カジュアル☆フランス家庭料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■ツナのブランダード■
- じゃがいも
- 300g(中2個)
- ツナ
- 50g
- にんにく
- 1片
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- EXオリーブオイル
- 50cc
- 塩・こしょう
- 適宜
- ■キャロットラペ■
- にんじん
- 2本
- オーガニックレーズン
- 20g
- レモン汁
- 1/2個
- ■長ネギの白ワイン煮■
- 長ネギ
- 2本
- 白ワイン
- 200cc
- 塩
- 一つまみ
- 黒粒こしょう
- 4~5粒
- ローリエ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- ◎フランスパンと相性ぴったりのツナのブランダードを作ります。
じゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を加え火にかけます。
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- 2
- にんにくをすりおろし、鍋に入れ、牛乳と生クリームを加え一沸かしさせます。(A)
※ふきこぼれやすいので注意してください。
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- 3
- じゃがいもに串を刺してやわらかくなっていたら、熱々のうちに皮をむき、マッシャーでつぶします。
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- 4
-
- そこにツナとオリーブオイルを加えよく混ぜ、暖かい(A)を硬さを見ながら少しずつ加え、塩・こしょうをして仕上げます。
牛乳の入れすぎに注意。
練らないように切るように混ぜます。
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- 5
- ◎フランスのおばあちゃん直伝のサラダ、キャロットラペを作ります。
人参は皮をむき、ツマ用のおろし金で細切りにします。
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- 6
-
- レーズンを加え、レモン汁であえます。
冷蔵庫で冷やしながら味をなじませます。
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- 7
- ◎長ネギを洋風に、ナガネギの白ワイン煮を作ります。
長ネギを6等分に切り、鍋に平たく並べます。
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- 8
- 塩。黒コショウ・ローリエを加え、落し蓋をして軟らかくなるまで煮ます。
沸騰したら弱火にし、好みで30~50分煮ます。
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- 9
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- 温かいまま、又は冷蔵庫で冷やし、お好みでEXオリーブオイル、岩塩、粗挽き黒コショウをかけていただきいます。
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- 10
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- 3品をお皿にきれいに並べます。
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- 11
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- バルサミコ酢をお皿の上にきれいにおとします。
出来上がり~♪
きっかけ
カジュアルフランス料理のお店のママさんに教えていただきました。
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