しっかり塩味!ダシが美味しい鶏鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
しっかり塩味♪鶏肉って揚げたり味付けなくてもこれで十分おいしいなぁ♪と感じるお鍋です。
みんながつくった数 51

材料(2人分)

白菜
1/4玉
えのき・しめじ・えりんぎ
適宜
もやし
1/2袋
2個
絹ごし豆腐
1丁
鶏肉
300g位
1200cc
昆布
3×5位
鶏がらスープの素
小2
小3
酒・みりん
各大1

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ切って準備します。
  2. 2
    お鍋に昆布と水を入れて鶏がらスープの素・塩・酒・みりんを入れて白菜の芯の部分をばさっと入れて火にかけます。
  3. 3
    少し煮立ってきたら鶏肉を1/3量くらい入れます。再び煮立ってきたら豆腐・もやし・きのこ類を入れ再度煮立ってきたら食卓の卓上コンロへもっていってみんなでお鍋を囲んで食べてください。

おいしくなるコツ

白菜を水のうちから入れておくと食べる頃にはやわらかぁ~な白菜になっています

きっかけ

いつもの鍋のだしとちょっとかえてみたらこれがおいしかったっ!!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鶏鍋 鶏肉
料理名
鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 16 件)

2014/02/25 23:12
美味しかったです! ご馳走様でした!
mi--------6352
レポートありがとうございました!お野菜たっぷりで美味しそうですね♪
2014/02/13 18:28
シンプルなのに味がしっかりしてて、とても美味しかったです。彼は何度もおかわりしてました!ありがとうございました☆
あおboo
レポートありがとうございました!寒い冬はお鍋でほっこり温まって下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする