ミネラルたっぷり!豆乳作り レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥大豆 500g
- 水
作り方
-
1
500gの乾燥大豆をたっぷりの水に一晩つけておきます。
大豆にシワがなくなり、ふっくらしたらOKです。 -
2
ミキサーに[1]の大豆と、同量の水を入れます。
一度には入らないので、数回に分けてミキサーにかけます。 -
3
ミキサーは、大豆が砕けて、トロッとした液状になるまでかけます。
大豆の小さな粒が残る程度までかけるのが目安です。 - 4 鍋に4カップ分量のお湯を沸かし、沸騰したら[3]をおたまにすくい鍋肌に沿わすようにして少量ずつ入れます。
- 5 焦げつかないように木べらで混ぜながら、強火でひと煮立ちさせ、噴きあがったら、こぼれないうちに火を止めます。
-
6
ボウルの上にフキンを敷き、ここに[5]をおたまにすくって流し入れます。
フキンの代わりに、さらしやガーゼなどでもOK。 -
7
熱いうちにフキンを絞ってもむようにしてしっかり汁を絞り出します。
※火傷をしないように注意しましょう。 - 8 出来上がり~♪
きっかけ
大豆から豆乳を作ろうと思いやってみたら”おから”もおまけでついてきましたd(´∀`o)☆
おいしくなるコツ
フキンの中に残ったのがおから、豆乳は冷ましてから冷蔵庫に入れ2~3日で飲みきりましょう。 味噌汁に入れてもコクがあって美味しいです。
- レシピID:1800000791
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 豆乳とおから
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2013/04/08 15:12濃厚な豆乳ができました!
ちょっと時間はかかりましたが、市販のものより格段に美味しいです(*´∀`)
おからもお菓子作りに活用させてもらいます~♪