ゲソと万願寺唐辛子のアーリオオーリオのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ゲソ
- 1/2パック
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 万願寺唐辛子
- 3本
- ケッパー塩漬け、塩、
- 適量
- 塩のタブレット、白ワイン
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
-
- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- 細切りにした万願寺唐辛子を加え軽く塩をし、中火で炒めます。
ある程度火が通ったら適当に切ったゲソに軽く塩をし、フライパンに入れ白ワインを加えたら強火でアルコールを飛ばします。
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- 6
- 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
刻んだケッパーとアンチョビペーストを入れます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
-
- 7
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして完成です。
きっかけ
なんかイカが食べたい気分だったので、ヤリイカのゲソを使ってアーリオオーリオに。
あわせる野菜はちょっと変化球で万願寺唐辛子を。
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イカって身近にあって栄養価も高いですし、よく使う食材です。